野菜たっぷりさっぱりバインミー

ビールとの相性抜群!ベトナム風サンドイッチ!

2018/7/31

道具
  • スキレットor鉄板
調理時間
60分
材料

(4人分)

  • バケット ・・・ 1/2個
  • マーガリン ・・・ 適量
  • A  大根 ・・・ 100g
  • A  にんじん ・・・ 50g
  • B  酢 ・・・ 50cc
  • B  砂糖 ・・・ 大さじ1
  • B  塩 ・・・ 少々
  • きゅうり ・・・ 10g
  • ハム ・・・ 15g
  • パクチー ・・・ 適量
  • 鶏むね肉 ・・・ 100g
  • C  ナンプラー ・・・ 30cc
  • C  レモン汁 ・・・ 10cc
  • D  卵 ・・・ 4個
  • D  サラダ油 ・・・ 小さじ1
作り方
  1. 【エッグバインミーの場合】
  2. <下準備A>大根、にんじんを太めの千切りにしてAを合わせ、千切りにした、大根、にんじんを揉みながら合わせ袋に入れて漬け込む。
  3. ① きゅうりは薄い輪切りにする。
  4. ② バケットを横一文字に切り、スキレットor鉄板で温める。
  5. ③ バケットにマーガリンを塗り、下準備Aを敷き詰めきゅうりを挟む。
  6. ④ ハムを挟み、スキレットで目玉焼きを作り挟む。ナンプラーを適量かけたらパクチーをお好みで挟んで完成。
  7. 【チキンバインミーの場合】
  8. <下準備B>鶏むね肉を茹で、細かくほぐす。そこにBをあわせ、ほぐした鶏むね肉に揉みながら合わせる。
  9. ① エッグバインミーの①〜③までを同様に行う。
  10. ② 下準備したBを挟み、ナンプラーを適量かけたらパクチーをお好みで挟んで完成。

シェフのひとこと

目玉焼きを崩すように焼き上げるのがポイントです。お好みでチーズを挟んでも美味しいですよ!ビールとの相性が抜群な一品です。

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