エビとムール貝の白ワイン蒸し

海鮮の香りがたまらないお酒がすすむレシピ

2019/1/10

道具
調理時間
30分
材料

(4人分)

  • ムール貝 ・・・ 6~7個
  • エビ ・・・ 5~6匹
  • イカ ・・・ 200g
  • オリーブオイル ・・・ 適量
  • にんにく ・・・ 1片
  • 白ワイン ・・・ 300cc
  • コンソメ ・・・ 1個
  • 塩 ・・・ 適量
  • パセリ ・・・ 適量
作り方
  1. ① にんにくをみじん切りに、エビの背ワタを取る。
  2. ② 鍋にオリーブオイルをひきにんにくを炒める。
  3. ③ 全ての食材を鍋で合わせ軽く炒める。
  4. ④ 白ワイン、コンソメを入れ沸騰したら蓋をして中火で20分煮る。
  5. ⑤ 塩で味を整え、パセリを散らして完成。

シェフのひとこと

お好みで具材を変えてもOK!〆にパスタを入れてボンゴレビアンコにも

関連ニュース