焚き火バーガー

焚き火で香ばしく焼くアウトドアハンバーガー

2019/3/25

道具
  • 鉄製フライパン
調理時間
20分
材料

(2人分)

  • 牛ひき肉 ・・・ 200g
  • ★ 油 ・・・ 大さじ1(12g)
  • ★ にんにく ・・・ 1片
  • ★ 玉ねぎ ・・・ 1/2個
  • ★ マッシュルーム ・・・ 80g
  • ★ 塩 ・・・ 適量
  • ★ ナツメグ(粉末) ・・・ 適量
  • ★ クローブ(粉末) ・・・ 適量
  • ★ 黒こしょう(粉末) ・・・ 適量
  • 卵 ・・・ 1個
  • パン粉 ・・・ 20g
  • 牛乳 ・・・ 50ml
  • バンズ ・・・ 2個
  • マスタード ・・・ 適量
  • レタス ・・・ 2枚
  • トマト ・・・ 2カット
  • ベーコン ・・・ 2枚
  • ケチャップ ・・・ 適量
作り方
  1. ① フライパンに油を引きにんにくを炒める。にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ、マッシュルームを入れ炒める。玉ねぎに色が変わってきたらフライパンからあげて冷ます。 ※直火の時は焦げないように火加減に注意
  2. ② ボウルにひき肉、★、卵、パン粉に牛乳を浸したものを入れ、全体的に白くなってくるまでよく捏ねる。
  3. ③ フライパンに油を引き、②をバンズにちょうどいい形で形成し火にかける。ベーコンも一緒に焼いていく。片面を3分ずつ焼いていき、表面から肉汁が出てきたら火から上げる。
  4. ④ バンズを半分に切り、直火で軽く焼き目を入れる。
  5. ⑤ 焼きあがったバンズにマスタードを塗り、レタス、トマト、パテ、ベーコンの順で乗せてケチャップを掛ければ完成。

シェフのひとこと

直火の際は火加減に注意。フライ返しを使い、焼き色を見ながら焼き上げましょう。トッピングでチーズを挟んでも美味しいです。

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