道具
- 鉄製フライパン
調理時間
20分
材料
(2人分)
- 牛ひき肉 ・・・ 200g
- ★ 油 ・・・ 大さじ1(12g)
- ★ にんにく ・・・ 1片
- ★ 玉ねぎ ・・・ 1/2個
- ★ マッシュルーム ・・・ 80g
- ★ 塩 ・・・ 適量
- ★ ナツメグ(粉末) ・・・ 適量
- ★ クローブ(粉末) ・・・ 適量
- ★ 黒こしょう(粉末) ・・・ 適量
- 卵 ・・・ 1個
- パン粉 ・・・ 20g
- 牛乳 ・・・ 50ml
- バンズ ・・・ 2個
- マスタード ・・・ 適量
- レタス ・・・ 2枚
- トマト ・・・ 2カット
- ベーコン ・・・ 2枚
- ケチャップ ・・・ 適量
作り方
- ① フライパンに油を引きにんにくを炒める。にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ、マッシュルームを入れ炒める。玉ねぎに色が変わってきたらフライパンからあげて冷ます。 ※直火の時は焦げないように火加減に注意
- ② ボウルにひき肉、★、卵、パン粉に牛乳を浸したものを入れ、全体的に白くなってくるまでよく捏ねる。
- ③ フライパンに油を引き、②をバンズにちょうどいい形で形成し火にかける。ベーコンも一緒に焼いていく。片面を3分ずつ焼いていき、表面から肉汁が出てきたら火から上げる。
- ④ バンズを半分に切り、直火で軽く焼き目を入れる。
- ⑤ 焼きあがったバンズにマスタードを塗り、レタス、トマト、パテ、ベーコンの順で乗せてケチャップを掛ければ完成。


シェフのひとこと
