シュラスコ風牛串

焚き火で焼き上げた牛肉と、酸味のあるモウリョとの相性が抜群のキャンプ料理

2019/4/5

道具
  • 鉄串
調理時間
40分
材料

(4人分)

  • 牛肉 ・・・ 600g
  • パイナップル ・・・ 100g
  • オールスパイス ・・・ 適量
  • 塩 ・・・ 適量
  • ★ トマト ・・・ 1個
  • ★ 玉ねぎ ・・・ 1個
  • ★ ピーマン ・・・ 2個
  • ★ 青唐辛子 ・・・ 少量
  • 白ワインビネガー ・・・ 100cc
  • オリーブオイル ・・・ 大さじ2
  • 砂糖 ・・・ 適量
  • ブラックペッパー ・・・ 適量
作り方
  1. ① 牛肉を常温に戻す。
  2. ② その間に、★の食材を全てみじん切りにする。
  3. ③ みじん切りにした野菜に、白ワイン、砂糖、オリーブオイルを合わせてモウリョ完成。
  4. ④ 常温にもどした牛肉に、オールスパイス、塩を振り下味をつける。
  5. ⑤ パイナップルの皮をむき大きめに四角く切る。
  6. ⑥ 串に牛肉、パイナップルを挟むように詰めて刺す。
  7. ⑦ 火の上で串を回しながらじっくりと焼いていく。 表面がこんがりと焼けてきて、お肉が焼く前の2/3程のサイズになったら完成。
  8. ⑧ 薄くカットし、お好みでモウリョをつけて召し上がれ。

シェフのひとこと

牛肉は脂の少ない赤身肉がおすすめ。ピタパンにモウリョと一緒に挟んで食べるのもいいですよ。

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