スペアリブの焚き火グリル

特性BBQソースが香る、焚き火で豪快に焼き上げるかぶりつきキャンプ料理

2019/4/22

道具
  • フライパン
調理時間
30分
材料

(4人分)

  • ★ 玉ねぎ ・・・ 1個
  • ★ にんにく ・・・ 15g
  • ★ しょうが ・・・ 15g
  • ★ トマトケチャップ ・・・ 50g
  • ★ しょうゆ ・・・ 大さじ3
  • ★ ウスターソース ・・・ 大さじ3
  • ★ マスタード ・・・ 小さじ2
  • ★ はちみつ ・・・ 大さじ2
  • ★ チリパウダー ・・・ 小さじ1
  • ★ 塩 ・・・ 少々
  • ★ こしょう ・・・ 適量
  • ● 塩 ・・・ 適量
  • ● オールスパイス(粉末) ・・・ 適量
  • ● 黒こしょう(粉末) ・・・ 適量
  • 豚スペアリブ ・・・ 500g
作り方
  1. 【BBQソース】
  2. 玉ねぎをすりおろし、★の食材をすべて合わせる。よく混ぜ合わせたら、塩で味を調整し、完成。
    ※キャンプに行く前に作ってジップロック等で持ち込むと手間が省けます。

  3. ① 豚スペアリブを常温に戻す。常温に戻ったら●を全体になじませ、焼き始める30分前に★に漬け込む。
  4. ② 鉄板に油をひき、豚スペアリブを焼いていく。片面3分ごとに返し、全面に焼き色をつけじっくりと火を入れていく。
  5. ③ 全面にこんがりと焼き色がついたら、漬けていたタレを上からかけさらに焼いていく。串や菜箸を刺して肉汁が出てくるようになれば完成。

シェフのひとこと

漬け込む時間が長いとお肉が固くなるので注意してください!

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