道具
- スキレット
- グリルまたはコンロ
調理時間
30分
材料
(4人分)
- タイ ・・・ 2尾
- エリンギ ・・・ 適量
- オリーブオイル ・・・ 大さじ1
- にんにく ・・・ 1片
- ミニトマト ・・・ 8個
- アサリ ・・・ 8個
- ローズマリー ・・・ 2本
- 白ワイン ・・・ 50ml
- 水 ・・・ 100ml
- グリーンオリーブ ・・・ 適量
作り方
- ① タイは下処理済みのものを使用。タイの表面に包丁で切れ目を数か所入れ、クレイジーソルト、粒こしょうで下味をつける。にんにくはみじん切りにする。エリンギは好みの大きさに切る。
- ② スキレットにオリーブオイルを入れてにんにくを散らし、火にかける。
- ③ にんにくの香りが出てきたら、タイを右向きにスキレットに入れ、表面がきつね色になるまで約3~5分焼く。焼き色がついたらタイをトングなどで左向きにひっくり返し、反対側を約3~5分焼く。
- ④ 表面が焼きあがったら、スキレットにタイを2尾並べ、エリンギ、ミニトマト、アサリ、グリーンオリーブを散らす。白ワインと水をまわしかけ、ローズマリーを入れる。
- ⑤ スキレットに蓋をして約15分火にかける。タイに火が通り、アサリが口を開けたら完成。


シェフのひとこと
