道具
- シェラどんぶり(大きめのシェラカップでも可能)
- アルミホイル
調理時間
40分
材料
(2人分)
- 牛こま切れ肉 ・・・ 100g
- 玉ねぎ ・・・ 1/4個
- 米(無洗米) ・・・ 1合
- 水 ・・・ 150cc
- 紅しょうが ・・・ お好み
- 小ねぎ ・・・ お好み
- ★ しょうゆ ・・・ 45cc
- ★ 砂糖 ・・・ 大さじ2
- ★ おろしにんにく ・・・ 15g
作り方
- ① 玉ねぎは5mm幅にスライスし、万能ねぎはみじん切りにする。お米は水に15分ほど浸けておく。
- ② シェラどんぶりに米、水、Aを入れ、混ぜ合わせる。
- ③ 玉ねぎを散らしながら入れ、その上に牛こま切れ肉を敷き詰める。
- ④ アルミホイルで蓋をする。このとき、吹きこぼれをしないように蒸気の逃げ道を作っておく。中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして約15分炊く。
- ⑤ 火から外して約15分蒸らす。
- ⑥ アルミホイルを取り、小ねぎを散らして、お好みで紅しょうがを盛り付けたら完成。
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