炊き込み牛丼

シェラどんぶりで作るボリューミー牛丼レシピ

2019/6/27

道具
  • シェラどんぶり(大きめのシェラカップでも可能)
  • アルミホイル
調理時間
40分
材料

(2人分)

  • 牛こま切れ肉 ・・・ 100g
  • 玉ねぎ ・・・ 1/4個
  • 米(無洗米) ・・・ 1合
  • 水 ・・・ 150cc
  • 紅しょうが ・・・ お好み
  • 小ねぎ ・・・ お好み
  • ★ しょうゆ ・・・ 45cc
  • ★ 砂糖 ・・・ 大さじ2
  • ★ おろしにんにく ・・・ 15g
作り方
  1. ① 玉ねぎは5mm幅にスライスし、万能ねぎはみじん切りにする。お米は水に15分ほど浸けておく。
  2. ② シェラどんぶりに米、水、Aを入れ、混ぜ合わせる。シェラ牛丼
  3. ③ 玉ねぎを散らしながら入れ、その上に牛こま切れ肉を敷き詰める。シェラ牛丼
  4. ④ アルミホイルで蓋をする。このとき、吹きこぼれをしないように蒸気の逃げ道を作っておく。中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして約15分炊く。シェラ牛丼
  5. ⑤ 火から外して約15分蒸らす。
  6. ⑥ アルミホイルを取り、小ねぎを散らして、お好みで紅しょうがを盛り付けたら完成。

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シェフのひとこと

シェラカップ炊飯は火加減の調整が重要。風が強い場所などで作ると、火があたっていない状態になっていることもあるので、風防を作ってしっかりとどんぶりに火があたるように注意しましょう。無事に炊き込めていたら、よく混ぜてお召し上がりください!

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