道具
- ダッチオーブン
調理時間
60分
材料
(4人分)
- ほうとう ・・・ 500g
- 鹿肉ソーセージ ・・・ 4本
- 白菜 ・・・ 200g
- にんじん ・・・ 1本
- 大根 ・・・ 3本
- しいたけ ・・・ 4個
- ひらたけ ・・・ 50g
- まいたけ ・・・ 50g
- しめじ ・・・ 50g
- 油揚げ ・・・ 2枚
- かぼちゃ ・・・ 300g
- じゃがいも ・・・ 4個
- さやえんどう ・・・ 8個
- 白だし ・・・ 小さじ2
- 水 ・・・ 800ml
- 味噌 ・・・ 50g
作り方
- ① 白菜は3cm幅に切り、にんじん、大根は5mm幅の輪切りにする。じゃがいも、かぼちゃは3-4cm角に切る。しいたけは傘に十字の切れ目をいれ、しめじ、ひらたけ、まいたけは一口大に切る。油揚げは1.5cm幅に切り、鹿肉ソーセージは1/2に切る。
- ② ダッチオーブンに水を入れて火にかけ、沸騰したら白だしを加える。
- ③ かぼちゃ、にんじん、大根を入れて5分煮込み、柔らかくなったら、その他の野菜、ソーセージ、油揚げを入れてさらに5分煮込む。
- ④ ③にほうとうをほぐしながら入れて5分煮込む。
- ⑤ ほうとうが柔らかくなったら、味噌を溶き入れてよく混ぜて出来上がり。


シェフのひとこと
