道具
- フライパン
- ボウル
調理時間
50分
材料
(4人分)
- 牛豚合挽き肉 ・・・ 500g
- 塩 ・・・ 小さじ2
- こしょう ・・・ 適量
- ナツメグ ・・・ 適量
- 牛乳 ・・・ 50cc
- パン粉 ・・・ 50g
- 卵 ・・・ 1個
- サラダ油 ・・・ 適量
- 玉ねぎ ・・・ 1個
- マッシュルーム ・・・ 6個
- ミニトマト(赤・黄) ・・・ 適量
- クレソン ・・・ 適量
作り方
- ① 玉ねぎ、マッシュルームをみじん切りにし、フライパンで炒める。色があめ色になったら、フライパンから出して冷ましておく。
- ② 牛豚合挽き肉、塩、こしょう、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉、卵をボウルに入れ、練っていく。
- ③ 肉が全体的に白く繊維質のようになるまでよくこねる。
- ④ ③をボウルにたたきつけて空気を抜く。
- ⑤ フライパンに油をひき、④を敷き詰めるように均等な厚さで焼く。
- ⑥ 片面に色がついたらひっくり返し、両面を5分ずつ焼いていく。
- ⑦ お肉に箸などを刺して肉汁が出てきたら、火からおろす。
- ⑧ 仕上げにお好みでミニトマト、クレソンなどを盛りつけて完成。
- 出典:「CAMPLIFE Autumn Issue 2018」(山と溪谷社)


シェフのひとこと
