道具
- 鍋
調理時間
30分
材料
(4人分)
- イカ ・・・ 200g
- ムール貝 ・・・ 200g
- エビ ・・・ 4~5匹
- セロリ ・・・ 1/2本
- 玉ねぎ ・・・ 1/2個
- にんじん ・・・ 1/2本
- にんにく ・・・ 1片
- 白ワイン ・・・ 200ml
- 魚のアラ ・・・ 1パック
- トマト缶(ダイスカット) ・・・ 200g
- 水 ・・・ 400ml
- ブイヨン ・・・ 1個
- ブーケガルニ ・・・ 1袋
- タイム ・・・ 適量
- サフラン ・・・ 適量
- アンチョビ ・・・ 適量
- オリーブオイル ・・・ 大さじ2
- 塩こしょう ・・・ 適量
作り方
- ① セロリ、玉ねぎ、にんじんを一口大に切る。
- ② オリーブオイルをひき、アンチョビ、にんにくを香りがたつまで軽く炒める。
- ③ セロリ、玉ねぎ、にんじんを入れ、それぞれしんなりとするまで炒める。
- ④ イカ、エビ、ムール貝、魚のアラ(なければ鱈でもよい)を鍋に入れ焼き目がつくまで軽く炒め、白ワインを入れて臭みをとり風味をつける。
- ⑤ トマト缶(ダイスカット)、水、ブイヨン、を入れて、アクを取りながら20分ほど中火で煮る。
- ⑥ タイム、ブーケガルニ(なければローリエでもよい)、サフランを入れて10分ほど弱火で煮る。
- ⑦ 最後に塩こしょうを入れて味を整えれば完成。


シェフのひとこと
