魚のアラ入りブイヤベース

アラを使って魚介の旨味を引き出し、ハーブ類で味を整える

2019/10/2

道具
調理時間
30分
材料

(4人分)

  • イカ ・・・ 200g
  • ムール貝 ・・・ 200g
  • エビ ・・・ 4~5匹
  • セロリ ・・・ 1/2本
  • 玉ねぎ ・・・ 1/2個
  • にんじん ・・・ 1/2本
  • にんにく ・・・ 1片
  • 白ワイン ・・・ 200ml
  • 魚のアラ ・・・ 1パック
  • トマト缶(ダイスカット) ・・・ 200g
  • 水 ・・・ 400ml
  • ブイヨン ・・・ 1個
  • ブーケガルニ ・・・ 1袋
  • タイム ・・・ 適量
  • サフラン ・・・ 適量
  • アンチョビ ・・・ 適量
  • オリーブオイル ・・・ 大さじ2
  • 塩こしょう ・・・ 適量
作り方
  1. ① セロリ、玉ねぎ、にんじんを一口大に切る。
  2. ② オリーブオイルをひき、アンチョビ、にんにくを香りがたつまで軽く炒める。
  3. ③ セロリ、玉ねぎ、にんじんを入れ、それぞれしんなりとするまで炒める。
  4. ④ イカ、エビ、ムール貝、魚のアラ(なければ鱈でもよい)を鍋に入れ焼き目がつくまで軽く炒め、白ワインを入れて臭みをとり風味をつける。
  5. ⑤ トマト缶(ダイスカット)、水、ブイヨン、を入れて、アクを取りながら20分ほど中火で煮る。
  6. ⑥ タイム、ブーケガルニ(なければローリエでもよい)、サフランを入れて10分ほど弱火で煮る。
  7. ⑦ 最後に塩こしょうを入れて味を整えれば完成。

シェフのひとこと

水を少なめにすることで、アラやハーブのコクと旨味が際立ちます。エビは手長エビを使うとよりダシが効いて美味しくなりますよ!

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