チリコンカンホットサンド

ボリューム感のある食べ応えメニュー

2019/12/25

道具
  • ホットサンドメーカー
  • フライパン(なくても)
調理時間
30分
材料

(4人分)

  • 食パン(8切) ・・・ 2枚
  • ミックスビーンズ ・・・ 100g
  • 牛豚合挽き肉 ・・・ 150g
  • 玉ねぎ ・・・ 1/2個
  • セロリ ・・・ 1/3本
  • にんにく ・・・ 2片
  • ★ トマト缶(ダイスカット) ・・・ 100g
  • ★ 水 ・・・ 100cc
  • ★ 砂糖 ・・・ 15g
  • ★ コンソメ ・・・ 1個
  • ★ クミンパウダー ・・・ 小さじ1
  • ★ パプリカパウダー ・・・ 小さじ1
  • ★ コリアンダーパウダー ・・・ 小さじ1/2
  • ★ チリパウダー ・・・ 適宜(辛いのでお好みで)
  • ★ 塩 ・・・ 小さじ1
  • ★ 中濃ソース ・・・ 小さじ1
  • ★ ローレル ・・・ 1枚
  • ★ オリーブオイル ・・・ 適量
  • マーガリン ・・・ 適量
  • ピザ用チーズ ・・・ 20g
作り方
  1. ① 玉ねぎ、セロリ、にんにくをみじん切りにする。チリコンカンホットサンド
  2. ② フライパンに油を引き、玉ねぎ、セロリ、にんにくを炒め、香りだ出てきたら合挽き肉を加えて炒める。
  3. ③ ②に火が通ったらミックスビーンズと、混ぜ合わせた★を入れて煮詰めていく。チリコンカーンホットサンド
  4. ④ とろみが出てきたら火から下ろす。
  5. ⑤ 食パンにマーガリンを塗り、ホットサンドメーカーに敷き詰め、④とチーズをのせて挟む。チリコンカンホットサンド
  6. ⑥ 両面を3分ずつ焼く。
  7. 撮影/見城了 出典:「CAMPLIFE Autumn&Winter Issue 2018-2019」(山と溪谷社)

シェフのひとこと

★の味付けは多めに紹介していますがお好みでお選びください。パンに挟まなくても、おつまみとしていただけます。

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