道具
- ホットサンドメーカー
- フライパン(なくても)
調理時間
30分
材料
(4人分)
- 食パン(8切) ・・・ 2枚
- ミックスビーンズ ・・・ 100g
- 牛豚合挽き肉 ・・・ 150g
- 玉ねぎ ・・・ 1/2個
- セロリ ・・・ 1/3本
- にんにく ・・・ 2片
- ★ トマト缶(ダイスカット) ・・・ 100g
- ★ 水 ・・・ 100cc
- ★ 砂糖 ・・・ 15g
- ★ コンソメ ・・・ 1個
- ★ クミンパウダー ・・・ 小さじ1
- ★ パプリカパウダー ・・・ 小さじ1
- ★ コリアンダーパウダー ・・・ 小さじ1/2
- ★ チリパウダー ・・・ 適宜(辛いのでお好みで)
- ★ 塩 ・・・ 小さじ1
- ★ 中濃ソース ・・・ 小さじ1
- ★ ローレル ・・・ 1枚
- ★ オリーブオイル ・・・ 適量
- マーガリン ・・・ 適量
- ピザ用チーズ ・・・ 20g
作り方
- ① 玉ねぎ、セロリ、にんにくをみじん切りにする。
- ② フライパンに油を引き、玉ねぎ、セロリ、にんにくを炒め、香りだ出てきたら合挽き肉を加えて炒める。
- ③ ②に火が通ったらミックスビーンズと、混ぜ合わせた★を入れて煮詰めていく。
- ④ とろみが出てきたら火から下ろす。
- ⑤ 食パンにマーガリンを塗り、ホットサンドメーカーに敷き詰め、④とチーズをのせて挟む。
- ⑥ 両面を3分ずつ焼く。
- 撮影/見城了 出典:「CAMPLIFE Autumn&Winter Issue 2018-2019」(山と溪谷社)


シェフのひとこと
