ダッチオーブンで作るローストベジタブル

彩り野菜をそのまま蒸し焼きにするだけ!

2017/11/13

道具
  • ダッチオーブン
調理時間
90分
材料

(4人分)

  • トマト ・・・ 1個
  • 黄パプリカ ・・・ 1個
  • 小玉ねぎ ・・・ 4個
  • にんじん ・・・ 2本
  • ブロッコリー ・・・ 1房
  • パプリカ ・・・ 1個
  • クレイジーソルト ・・・ 適量
  • オリーブオイル ・・・ 適量
作り方
  1. ① にんじんを3等分くらいに切る。ブロッコリーも小房に分けておく。
  2. ② ダッチオーブンにブロッコリー以外の野菜を全て入れる。
  3. ③ ②の野菜の底面が浸かるくらいまで水を入れ、ダッチオーブンのフタをする。フタの上に5個くらい炭を置いて1時間半ほどローストする。
  4. ④ ブロッコリーと少量水を加え、さらに5分ほどローストする。
  5. ⑤ 炭から離して数分置き、フタを開けてクレイジーソルト、オリーブオイルをかけてできあがり。

シェフのひとこと

ダッチオーブンでローストするだけの簡単レシピ。野菜の旨味だけでも十分おいしいけれど、お好みでマヨネーズやバルサミコ酢などと一緒に食べても美味しい!

関連ニュース