クラムチャウダーの簡単ドリア

手間は少なくダッチオーブンでこんがり仕上げる

2020/4/15

道具
  • ダッチオーブン
調理時間
35分
材料

(2人分)

  • 鶏もも肉 ・・・ 150g
  • 玉ねぎ ・・・ 1/2個
  • エリンギ ・・・ 1/2株
  • ブロッコリー ・・・ 1/2株
  • クラムチャウダーの素 ・・・ 1袋
  • レトルトご飯 ・・・ 1パック
  • とろけるチーズ ・・・ 50g
  • 塩こしょう ・・・ 適量
  • コンソメ ・・・ 適量
  • オリーブオイル ・・・ 適量
  • 水 ・・・ 適量
作り方
  1. ① 1人分のお湯を沸かして、クラムチャウダースープを作る。
  2. ② 鶏もも肉、玉ねぎ、エリンギを食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りまたは、くし切り、エリンギは繊維に沿って手で裂く。
  3. ③ ダッチオーブンに油をひいて熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが飴色になる前に鶏肉、エリンギも加えて塩こしょうでさっと炒めて、一度取り出す。
  4. ④ ダッチオーブンにレトルトご飯を敷き、③とブロッコリーを入れて①を流し入れたらとろけるチーズを表面にのせる。
  5. ⑤ ④を20分ほど熱する。ダッチオーブンの蓋に炭火をのせるとチーズをこんがり焼き上げることができる。上の火と下の火は8:2くらいが理想。クラムチャウダーの簡単ドリア
  6. 出典:CAMP LIFE Autumn&Issue2019-2020(山と渓谷社)
  7. 撮影:平澤清司

シェフのひとこと

クラムチャウダースープを使えば簡単にできます。具材は魚介類を入れても相性は抜群。ダッチオーブンのサイズに合わせて投入しましょう。

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