道具
- ダッチオーブン
- 鍋
調理時間
35分
材料
(2人分)
- 鶏もも肉 ・・・ 150g
- 玉ねぎ ・・・ 1/2個
- エリンギ ・・・ 1/2株
- ブロッコリー ・・・ 1/2株
- クラムチャウダーの素 ・・・ 1袋
- レトルトご飯 ・・・ 1パック
- とろけるチーズ ・・・ 50g
- 塩こしょう ・・・ 適量
- コンソメ ・・・ 適量
- オリーブオイル ・・・ 適量
- 水 ・・・ 適量
作り方
- ① 1人分のお湯を沸かして、クラムチャウダースープを作る。
- ② 鶏もも肉、玉ねぎ、エリンギを食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りまたは、くし切り、エリンギは繊維に沿って手で裂く。
- ③ ダッチオーブンに油をひいて熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが飴色になる前に鶏肉、エリンギも加えて塩こしょうでさっと炒めて、一度取り出す。
- ④ ダッチオーブンにレトルトご飯を敷き、③とブロッコリーを入れて①を流し入れたらとろけるチーズを表面にのせる。
- ⑤ ④を20分ほど熱する。ダッチオーブンの蓋に炭火をのせるとチーズをこんがり焼き上げることができる。上の火と下の火は8:2くらいが理想。
- 出典:CAMP LIFE Autumn&Issue2019-2020(山と渓谷社)
- 撮影:平澤清司


シェフのひとこと
