ほくほくハッセルバックポテト

「アコーディオンポテト」とも呼ばれるスウェーデン生まれのハッセルバックポテト。超簡単でアレンジも可能なお手軽レシピ!

2017/12/8

道具
  • アルミホイル
  • バーベキュー
調理時間
40分
材料

(4人分)

  • じゃがいも ・・・ 4
  • オリーブオイル ・・・ 適量
  • 塩 ・・・ 適量
  • ローズマリー ・・・ 適量
作り方
  1. ① じゃがいもをよく洗い、芽を取る。端から幅2mmごとに切れ目を入れ、下がつながったままの状態になるように切る。
  2. ② アルミホイルにじゃがいもを乗せ、オリーブオイル、塩をかけ、ローズマリーを乗せてアルミホイルを閉じる。
  3. ③ アルミホイルを炭の近くに約30分ほど置く。焼きあがったらできあがり。

シェフのひとこと

ポテトの切れ目に、チーズ、ベーコンなどいろいろな食材を挟むと、違った味が楽しめて美味しい!

関連ニュース