シェラカップでカチャトーラ

イタリアの伝統料理をキャンプで再現!

2021/3/29

道具
  • シェラカップ
調理時間
20分
材料

(1人分)

  • トマト缶 ・・・ 200g
  • 鶏むね肉 ・・・ 200g
  • にんにく ・・・ 1片
  • 玉ねぎ ・・・ 1/4個
  • パプリカ ・・・ 1/4個
  • オリーブオイル ・・・ 大さじ1
  • コンソメ ・・・ 1個
  • ケチャップ ・・・ 10g
  • パクチー ・・・ 適量
作り方
  1. ① にんにくを包丁の腹で潰して半分に切る。鶏肉をひと口大に、玉ねぎ、パプリカを乱切りにする。
  2. ② シェラカップにオリーブオイルをひいて火にかけ、にんにくを入れて香りが立ってきたら鶏肉を加えて炒める。
  3. ③ 鶏肉に火が通ったら玉ねぎ、パプリカを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらトマト缶を汁ごと入れる。
  4. ④ 沸騰したらスプーンでアクを取り、コンソメを入れて弱火で煮込む。
  5. ⑤ ケチャップで味を調え、パクチーを添えて完成。
  6. 出典:シェラカップレシピ(ブティック社) 撮影:三輪友紀(STUDIO DUNK)

シェフのひとこと

水を使わずにトマト缶の汁や野菜の水分だけで煮込むことで、ギュッと旨味が凝縮されます。

関連ニュース