茶碗蒸し

メスティンで簡単につくれる茶碗蒸し

2021/5/19

道具
  • メスティン
  • ラージメスティン
調理時間
25分
材料

(2人分)

  • しいたけ ・・・ 2本
  • しめじ ・・・ 1/2房
  • ベーコン ・・・ 40g
  • ★ 白だし ・・・ 75ml
  • ★ 水 ・・・ 225ml
  • 卵 ・・・ 2個
作り方
  1. ① しいたけをスライスし、しめじの石突きを外してほぐす。ベーコンは大きめの短冊切りにする。
  2. ② メスティンに★材料を混ぜて作った和風出汁を入れて、卵を溶き入れ、出汁になじむようにかき混ぜる。
  3. ちゃわん蒸し
  4. ③ しいたけ、しめじを入れて、ベーコンを上にのせて蓋をする。
  5. ちゃわん蒸し
  6. ④ ラージメスティンにメスティンの底網を入れてメスティンをのせ、メスティンの底にかかるくらいまで水を入れ火にかける。
  7. ⑤ ラージメスティンの水が沸騰したら、中火にして蓋をかぶせ、15分蒸しあげて完成。
  8. ちゃわん蒸し

  9. 出典:メスティンBOOK(山と溪谷社) 撮影:三輪友紀(STUDIO DUNK)

シェフのひとこと

メスティンとラージメスティンを使っていますが、メスティンをどちらか一方しかお持ちでない方は「シェラカップとラージメスティン」「メスティンとダッチオーブンなどの鍋」という組み合わせでも作れますよ!

関連ニュース