道具
- メスティン
- ラージメスティン
調理時間
25分
材料
(2人分)
- しいたけ ・・・ 2本
- しめじ ・・・ 1/2房
- ベーコン ・・・ 40g
- ★ 白だし ・・・ 75ml
- ★ 水 ・・・ 225ml
- 卵 ・・・ 2個
作り方
- ① しいたけをスライスし、しめじの石突きを外してほぐす。ベーコンは大きめの短冊切りにする。
- ② メスティンに★材料を混ぜて作った和風出汁を入れて、卵を溶き入れ、出汁になじむようにかき混ぜる。
- ③ しいたけ、しめじを入れて、ベーコンを上にのせて蓋をする。
- ④ ラージメスティンにメスティンの底網を入れてメスティンをのせ、メスティンの底にかかるくらいまで水を入れ火にかける。
- ⑤ ラージメスティンの水が沸騰したら、中火にして蓋をかぶせ、15分蒸しあげて完成。
- 出典:メスティンBOOK(山と溪谷社) 撮影:三輪友紀(STUDIO DUNK)


シェフのひとこと
