野菜ジュースカレー

シェラカップでつくるキャンプの定番カレーレシピ

2021/5/19

道具
  • シェラカップ
調理時間
30分
材料

(1人分)

  • 野菜ジュース ・・・ 200ml
  • 豚ひき肉 ・・・ 100g
  • カレールー ・・・ 1皿分
  • にんじん ・・・ 1/4本
  • じゃがいも ・・・ 1/4個
  • パプリカ(赤) ・・・ 1/8個
  • ピーマン ・・・ 1/8個
  • サラダ油 ・・・ 適量
  • にんにく(チューブ) ・・・ 適量
作り方
  1. ① にんじん、じゃがいも、パプリカ、ピーマンを小さめのさいの目切りにする。
  2. ② シェラカップに油を敷き、にんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら豚肉を入れて炒める。
  3. ③ 豚肉に火が通ったら、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。じゃがいもに火が通ったら、パプリカ、ピーマンを入れてサッと炒め、野菜ジュースを入れる。
  4. ④沸騰したら、スプーンでアクを取り、火を止めてカレールーを入れる。
  5. ⑤カレールーが溶けたら再度火にかけ、軽く煮詰めて完成。

  6. 出典:シェラカップレシピ(ブティック社) 撮影:三輪友紀(STUDIO DUNK)

シェフのひとこと

仕上げにパクチーを加えると、風味豊かなエスニックカレーになります。

関連ニュース