ボンゴレうどん

にんにくの香り高く、濃厚な魚介だし汁に麺が絶妙に合う!

2021/5/20

道具
  • シェラカップ(大サイズ)2個
  • もしくは、シェラカップ(大サイズ)1個 + シェラどんぶり 1個
調理時間
20分
材料

(1人分)

  • うどん ・・・ 1玉
  • アサリ(むき身) ・・・ 50g
  • 小エビ ・・・ 50g
  • イカ ・・・ 50g
  • ミニトマト ・・・ 適量
  • にんにく(チューブ) ・・・ 適量
  • 塩 ・・・ 適量
  • 小ねぎ ・・・ 適量
  • めんつゆ ・・・ 大さじ1
  • オリーブオイル ・・・ 適量
作り方
  1. ① シェラカップにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて火にかける。
  2. ② にんにくの香りがしてきたら、アサリ、小エビ、イカを入れて火が通るまで炒め、塩で味を調える。
  3. ③ 別のシェラカップでお湯を沸かし、うどんを茹でる。茹で上がったら水を切り、②に移す。
  4. ④ めんつゆを入れて混ぜ合わせ、小口切りにした小ねぎと、くし切りにしたミニトマトを乗せて完成。

  5. 出典:シェラカップレシピ(ブティック社) 撮影:三輪友紀(STUDIO DUNK)

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シェフのひとこと

うどんを氷水などで冷たくしてだし汁とからめてもおいしいです。

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