道具
- シェラどんぶりもしくは鍋
調理時間
60分
材料
(2人分)
- サラダチキン ・・・ 1個(約110g)
- 米 ・・・ 1合
- 水 ・・・ 220ml
- アウトドアスパイス「ほりにし」 ・・・ 10振り
- しょうがチューブ ・・・ 5g
- パクチー ・・・ 適量
- ★ ナンプラー ・・・ 大さじ1
- ★ ごま油 ・・・ 大さじ1
- ★ スイートチリソース ・・・ 大さじ1
- ★ みりん ・・・ 小さじ1
- 長ねぎ ・・・ 3cm
作り方
- ① サラダチキンは1cm幅に切っておく。シェラどんぶりに洗った米、水、「ほりにし」、しょうがチューブを入れてよく混ぜ、30分ほど浸水させる。
- ② 長ねぎをみじん切りにし、★の材料と混ぜ合わせておく。
- ③ ①に火をつけ、かき混ぜながら沸騰するまで強火で炊く。
- ④ 沸騰したらサラダチキンをのせ、弱火にして約10分炊く。
- ⑤ パチパチと音が聞こえてきたら火から外し、10分ほど蒸らす。
- ⑥ タレとパクチーをのせて完成。
出典:「別冊GOOUT 奇跡の万能スパイス ほりにしが味わえるBOOK」(三栄)、撮影/James Ozawa 編集/ 望月亜希
▶シェラどんぶりの購入はこちら


シェフのひとこと
