焼き鳥缶で五目釜飯

缶詰で簡単につくれる釜飯レシピ

2021/6/22

道具
  • シェラどんぶり
  • お釜ヘッド
調理時間
60分
材料

(1人分)

  • 焼き鳥缶詰(タレ) ・・・ 1缶
  • 豚汁の具(市販) ・・・ 1パック
  • 米 ・・・ 1合
  • 水 ・・・ 180ml
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • みりん ・・・ 大さじ1
  • 絹さや ・・・ 5枚
  • しいたけ(細切り) ・・・ 1個
  • うずらの卵(水煮) ・・・ 2個
作り方
  1. ① シェラどんぶりに洗った米と水を入れ、30分ほど浸水させる。
  2. ② 豚汁の具、しょうゆ、酒、みりんを混ぜ合わせる。
  3. ③ ①に②と焼き鳥缶、絹さや、しいたけを乗せて沸騰するまで強火にかける。沸騰したらとろ火にしてお釜ヘッドで蓋をし、約15分炊く。炊けたら10分蒸らす。
  4. ④ 最後にうずらの卵 を添えて完成。

シェフのひとこと

にんじん、こぼうなどの野菜はスーパーで売っている「豚汁の具」などのカット済み野菜パックを使うと、手間、時間、生ゴミが省けて便利です。

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