道具
- ラージメスティン
- シェラカップ
- バーナー
調理時間
30分
材料
(1人分)
- 米 ・・・ 2合
- 水 ・・・ 360ml(炊飯用)
- ホワイトソース(缶詰) ・・・ 1/2缶(約150g)
- 水 ・・・ 100ml(ホワイトソース用)
- ターメリック ・・・ 少々
- コンソメキューブ ・・・ 1個
- 市販ミートソースレトルト(2人前) ・・・ 1/2袋(約130g)
- ピザ用チーズ ・・・ 30g
- パセリ ・・・ 適量
作り方
- ① 米をといで、水360mlとともにラージメスティンに入れて吸水させておく。
- ② シェラカップなどでホワイトソースと水100mlを合わせて火にかけ、のばしておく。
- ③ ①にターメリックとコンソメキューブを入れて炊き、15分経った段階でフタを開けてホワイトソースをひき、ミートソース、チーズをかけてフタをして3分弱火にかける。
- ④ フタを開け、バーナーでチーズを炙って焦げ目をつけ、パセリをかけて完成。
- 撮影/三輪友紀(スタジオダンク) 出典:「メスティンBOOK」(山と溪谷社)


シェフのひとこと
