道具
- シェラどんぶり
- お釜ヘッド
- トーチバーナー
調理時間
60分
材料
(1人分)
- 鯛(切り身) ・・・ 2切れ
- 米 ・・・ 1合
- 水 ・・・ 200ml
- 白だし ・・・ 大さじ1
- 酒 ・・・ 大さじ1
- みつば ・・・ 適量
作り方
- ① シェラどんぶりに洗った米と水を入れ、30分ほど浸水させる。
- ② ①に白だし、酒を入れて軽く混ぜ合わせる。鯛を乗せ、トーチバーナーで軽く炙る。
- ③ 強火にかけて沸騰したらとろ火にし、お釜ヘッドで蓋をして約15分炊く。
- ④ パチパチと音がなってきたら火を止め、タオルなどに包んで約10分蒸らす。
- ⑤ 蒸らしたら最後にお好みでみつばを乗せて完成。鯛をほぐして混ぜ合わせながら召し上がる。


シェフのひとこと
