道具
- フライパン
調理時間
30分
材料
(2人分)
- 木綿豆腐 ・・・ 1/2丁
- ひき肉 ・・・ 200g
- にんにく ・・・ 1片
- しょうが(チューブ) ・・・ 3cm
- 長ねぎ ・・・ 1/2本
- 水 ・・・ 150ml
- 酒 ・・・ 50ml
- アウトドアスパイス「ほりにし辛口」 ・・・ 20振り
- 片栗粉 ・・・ 5g(水10mlに溶いておく)
- ごま油 ・・・ 適量
- 万能ねぎ ・・・ 適量
作り方
- ① にんにくと長ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。木綿豆腐は2cm角に切る。
- ② フライパンにごま油を引き、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて混ぜながら炒める。
- ③ 水、酒、「ほりにし辛口」を入れて沸騰するまで混ぜ、沸騰したら弱火で5分ほど煮込む。
- ④ 豆腐を加えて混ぜ合わせ、さらに弱火で2分ほど煮込む。
- ⑤ 火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜ合わせる。
- ⑥ お好みで「ほりにし辛口」を振り、万能ねぎを散らす。
- 出典:「別冊GOOUT 奇跡の万能スパイス ほりにしが味わえるBOOK」(三栄)、撮影/James Ozawa 編集/ 望月亜希


シェフのひとこと
