具だくさんナシゴレン

赤唐辛子のピリッとした辛さがあとを引く、具だくさんの贅沢な一品

2021/9/8

道具
  • メスティン
調理時間
20分
材料

(1人分)

  • むきエビ(冷凍) ・・・ 4〜5尾
  • 鶏もも肉 ・・・ 100g
  • ピーマン ・・・ 1/4個
  • パプリカ(赤) ・・・ 1/4個
  • にんにく ・・・ 1片
  • 赤唐辛子 ・・・ 1本
  • パックご飯 ・・・ 1個
  • 卵 ・・・ 1個
  • 塩 ・・・ 少々
  • こしょう ・・・ 少々
  • サラダ油 ・・・ 適量
  • ケチャップ ・・・ 大さじ1
  • ソース ・・・ 小さじ1
  • しょうゆ ・・・ 小さじ1
  • パクチー ・・・ 適量
  • レモン ・・・ 適量
作り方
  1. ①ピーマン、パプリカ、にんにく、赤唐辛子はみじん切りに、鷄肉はひとくち大に切る。 メスティンに湯を沸かし、パックご飯を入れて、温めておく。
  2. ②メスティンにサラダ油をひき、中火でにんにく、赤唐辛子を香りが立つまで炒めたら、鷄肉を入れてさらに炒める。 鷄肉に火が通ったら、えびを入れ、えびに火が入ったら、パプリカ、ご飯を入れて炒めていく。
  3. ③ケチャップ、ソース、しょうゆを入れて全体に絡め、塩、こしょうで味をととのえ、ピーマンをのせて火から外す。
  4. ④メスティンのフタにサラダ油をひき、目玉焼きを作る。③に乗せ、レモンを絞る。ちぎったパクチーとレモンを添える。

  5. 撮影/三輪友紀(スタジオダンク) 出典:「本当においしいメスティンレシピ」(メディアソフト)

シェフのひとこと

エスニックな調味料を使わなくても、ケチャップ、ソース、しょうゆなど身近な調味料と食材でアジアンな風味が作れます。

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