道具
- メスティン
調理時間
30分
材料
(2人分)
- 豚バラブロック肉 ・・・ 300g
- にんにく ・・・ 2片
- しょうが ・・・ 30g
- 長ねぎ ・・・ 1/2本(白い部分)
- 長ねぎ ・・・ 1/4本(青い部分)
- 水 ・・・ 200ml
- しょうゆ ・・・ 80ml
- みりん ・・・ 100ml
- 練り中華調味料 ・・・ 大さじ1
- 八角 ・・・ 2個
作り方
- ① 豚肉はひとくち大に切り、にんにくはつぶし、しょうがはスライスにする。長ねぎ(白い部分)は長さ4cmの千切りにする。
- ② メスティンに豚肉、長ねぎ(青い部分)、しょうが、水、しょうゆ、みりん、練り中華調味料を入れて沸騰させる。
- ③ 灰汁を取り、八角を入れて蓋をし、弱火で20分煮込む。
- ④ ①の長ねぎをのせて完成。
- 撮影/三輪友紀(スタジオダンク) 出典:「本当においしいメスティンレシピ」(メディアソフト)


シェフのひとこと
