道具
- メスティン
- ポケットストーブ
- 固形燃料25g
調理時間
60分
材料
(2人分)
- 無洗米 ・・・ 1合
- 焼売 ・・・ 6~8個程度(冷凍のものでも可)
- キムチ ・・・ 50g
- ポン酢 ・・・ 大さじ1/2
- 中華顆粒だし ・・・ 小さじ1/2
- こしょう ・・・ 少々
- 小ねぎ ・・・ 適量
作り方
- ① お米が浸る量の水で15〜30分程度お米を浸水する。(一度水を捨てるので水の分量は問わない。)
- ② メスティンに水を切ったお米、ポン酢、中華顆粒だしを入れ、リベット(メスティン内側にある2つの丸ぽち)よりも若干少なめに水を入れたあと、焼売(冷凍のものは冷凍のままでOK)、キムチを入れて、軽くかき混ぜる。
- ③ メスティンに蓋をして、固形燃料で25分程度炊飯する。
- ④ 炊き上がったらタオルなどを巻いて10分保温し、切るように混ぜ、こしょう、小ねぎをかけて出来上がり。


シェフのひとこと
