道具
- メスティン
- ポケットストーブ
- 固形燃料25g
調理時間
60分
材料
(2人分)
- 無洗米 ・・・ 1合
- から揚げ ・・・ 5個程度(冷凍のものでも可)
- 梅干し ・・・ 2個
- 大葉 ・・・ 3枚
- みょうが ・・・ 1個
- しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
- 酒 ・・・ 大さじ1/2
- みりん ・・・ 大さじ1/2
- 和風顆粒だし ・・・ 小さじ1/2
作り方
- ① お米が浸る量の水で15〜30分程度お米を浸水する。(一度水を捨てるので水の分量は問わない。)
- ② 大葉、みょうがは細切りにする。
- ③ メスティンに水を切ったお米、しょうゆ、酒、みりんを入れてから、リベット(メスティン内側にある2つの丸ぽち)の真ん中に合わせて水を入れ、から揚げ、梅干しを加える。
- ④ メスティンに蓋をして、固形燃料で25分程度炊飯する。
- ⑤ 炊き上がったらタオルなどを巻いて10分保温し、最後に梅干しのタネをとり、切るように混ぜ、大葉、みょうがをかけて出来上がり。


シェフのひとこと
