かに缶の炊き込みご飯

かにの風味がご飯に染みて美味しい炊き込みごはん

2021/11/1

道具
  • メスティン
  • ポケットストーブ
  • 固形燃料25g
調理時間
60分
材料

(2人分)

  • 無洗米 ・・・ 1合
  • カニ缶 ・・・ 1缶(約100g)
  • 銀杏 ・・・ 20g
  • 大葉 ・・・ 2枚
  • だし昆布 ・・・ 5cm
  • しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
  • 酒 ・・・ 大さじ1/2
  • 白ごま ・・・ お好みで
作り方
  1. ① お米が浸る量の水で15〜30分程度お米を浸水する。(一度水を捨てるので水の分量は問わない。)
  2. ② しそは細切りにする。
  3. ③ メスティンに水を切ったお米、かに缶の汁、しょうゆ、酒を入れてから、リベット(メスティン内側にある2つの丸ぽち)の真ん中に合わせて水を入れ、かに缶の具、だし昆布、銀杏を加える。かに缶の炊き込みご飯
  4. ④ メスティンに蓋をして、固形燃料で25分程度炊飯する。
  5. ⑤ 炊き上がったらタオルなどを巻いて10分保温し、最後切るように混ぜ、お好みで大葉、白ごまをかけて出来上がり。

シェフのひとこと

ご飯にカニの風味が染み込んだ絶品炊き込みごはんです。

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