道具
- メスティン
- ポケットストーブ
- 固形燃料25g
調理時間
60分
材料
(2人分)
- 無洗米 ・・・ 1合
- カニ缶 ・・・ 1缶(約100g)
- 銀杏 ・・・ 20g
- 大葉 ・・・ 2枚
- だし昆布 ・・・ 5cm
- しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
- 酒 ・・・ 大さじ1/2
- 白ごま ・・・ お好みで
作り方
- ① お米が浸る量の水で15〜30分程度お米を浸水する。(一度水を捨てるので水の分量は問わない。)
- ② しそは細切りにする。
- ③ メスティンに水を切ったお米、かに缶の汁、しょうゆ、酒を入れてから、リベット(メスティン内側にある2つの丸ぽち)の真ん中に合わせて水を入れ、かに缶の具、だし昆布、銀杏を加える。
- ④ メスティンに蓋をして、固形燃料で25分程度炊飯する。
- ⑤ 炊き上がったらタオルなどを巻いて10分保温し、最後切るように混ぜ、お好みで大葉、白ごまをかけて出来上がり。


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