道具
- メスティン
調理時間
20分
材料
(2人分)
- 牛肉 ・・・ 150g(もも肉やスネ肉など)
- 玉ねぎ ・・・ 1/2個
- じゃがいも ・・・ 1個
- にんじん ・・・ 1/4本
- きのこ ・・・ 40g(お好みのものでOK)
- にんにく ・・・ 1片
- オリーブオイル ・・・ 適量
- 赤ワイン ・・・ 50ml
- デミグラスソース ・・・ 150ml
- 水 ・・・ 250ml
- 和風顆粒だし ・・・ 小さじ1
- 赤みそ ・・・ 大さじ1/2
- 砂糖 ・・・ 小さじ1
- バター ・・・ 10g
- 塩こしょう ・・・ 少々
- クレソン ・・・ お好みで
作り方
- ① 牛肉をひと口大の大きさに切る。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは乱切りにする。にんにくはみじん切りする。
- ② メスティンににんにく、オリーブオイルを入れて熱し、牛肉を入れて炒め、少し火が通ったら、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、きのこを入れて炒める。
- ③ 水、デミグラスソース、和風顆粒だし、赤みそ、砂糖、塩こしょうを入れて野菜に火が通るまで煮込む。
- ④ デミグラスソースが全体的に馴染んだらバターを加え、溶けたら出来上がり。最後にクレソンをのせる。


シェフのひとこと
