和風ビーフシチュー

みそが隠し味の、まろやかでコクのある濃厚なビーフシチュー

2021/11/10

道具
  • メスティン
調理時間
20分
材料

(2人分)

  • 牛肉 ・・・ 150g(もも肉やスネ肉など)
  • 玉ねぎ ・・・ 1/2個
  • じゃがいも ・・・ 1個
  • にんじん ・・・ 1/4本
  • きのこ ・・・ 40g(お好みのものでOK)
  • にんにく ・・・ 1片
  • オリーブオイル ・・・ 適量
  • 赤ワイン ・・・ 50ml
  • デミグラスソース ・・・ 150ml
  • 水 ・・・ 250ml
  • 和風顆粒だし ・・・ 小さじ1
  • 赤みそ ・・・ 大さじ1/2
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1
  • バター ・・・ 10g
  • 塩こしょう ・・・ 少々
  • クレソン ・・・ お好みで
作り方
  1. ① 牛肉をひと口大の大きさに切る。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは乱切りにする。にんにくはみじん切りする。
  2. ② メスティンににんにく、オリーブオイルを入れて熱し、牛肉を入れて炒め、少し火が通ったら、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、きのこを入れて炒める。和風ビーフシチュー
  3. ③ 水、デミグラスソース、和風顆粒だし、赤みそ、砂糖、塩こしょうを入れて野菜に火が通るまで煮込む。和風ビーフシチュー
  4. ④ デミグラスソースが全体的に馴染んだらバターを加え、溶けたら出来上がり。最後にクレソンをのせる。

シェフのひとこと

みそを入れることでコクのある、まろやかなで濃厚なビーフシチューに仕上がります。ごはんにもパンにも合うビーフシチューです。

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