naoさんの手作りベーコン

一度は作ってみたい自家製燻製ベーコンレシピ

2021/11/16

道具
  • ダッチオーブン
  • 底網
  • アルミホイル
  • スモークチップ
  • チャック付き密閉袋
  • ボウル
調理時間
60分
材料

(4人分)

  • 豚バラブロック肉 ・・・ 500g
  • 塩 ・・・ 25g(肉の5%)
  • 砂糖 ・・・ 5g(肉の1%)
  • ガーリックソルト ・・・ お好みで
  • ローリエ ・・・ 2〜3枚
作り方
  1. (下準備) ※下準備の時間は調理時間に含めない
  2. ① 材料を全てチャック付き密閉袋に入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1〜2週間漬け込む。
  3. ② 塩抜きをする。ボウルに水を張り、底に網またはザルを敷いて肉を入れる。(底に塩分がたまるため)数回水を替えながら、3時間以上水につける。肉を少し切って焼き味見をしてみて、少し薄いかな?というくらいになるまで塩抜きをする。(燻製すると塩気が増すので)

  4. (現地で)
  5. ③ ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、チップをのせて網に豚バラを置き、しっかり色がつくまで燻す。

  6. y___namiさん
  7. レシピを教えてくれたnaoさん

シェフのひとこと

時間はかかるものの、一つひとつの工程はシンプル。下準備さえしておけば、キャンプ場では他の料理をしながら、同時並行で作れるので、意外とハードルは低いです。そのまま酒のつまみにもなるし、パスタや卵料理の材料としても使ってみてください。

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