道具
- ダッチオーブン
- 底網
- アルミホイル
- スモークチップ
- チャック付き密閉袋
- ボウル
調理時間
60分
材料
(4人分)
- 豚バラブロック肉 ・・・ 500g
- 塩 ・・・ 25g(肉の5%)
- 砂糖 ・・・ 5g(肉の1%)
- ガーリックソルト ・・・ お好みで
- ローリエ ・・・ 2〜3枚
作り方
- (下準備) ※下準備の時間は調理時間に含めない
- ① 材料を全てチャック付き密閉袋に入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1〜2週間漬け込む。
- ② 塩抜きをする。ボウルに水を張り、底に網またはザルを敷いて肉を入れる。(底に塩分がたまるため)数回水を替えながら、3時間以上水につける。肉を少し切って焼き味見をしてみて、少し薄いかな?というくらいになるまで塩抜きをする。(燻製すると塩気が増すので)
- (現地で)
- ③ ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、チップをのせて網に豚バラを置き、しっかり色がつくまで燻す。
- レシピを教えてくれたnaoさん


シェフのひとこと
