麻婆牡蠣

辛うまな牡蠣をアツアツでいただく一品

2021/12/15

道具
  • メスティン
調理時間
20分
材料

(2人分)

  • 牡蠣 ・・・ 200g(冷凍のものでOK)
  • ひき肉 ・・・ 100g
  • 長ねぎ ・・・ 7cm程度
  • にんにくの芽 ・・・ 5本程度
  • 麻婆豆腐の素 ・・・ 2人前(市販品)
  • 水 ・・・ 適量
  • 山椒 ・・・ お好みで
  • 豆板醤 ・・・ お好みで
  • 糸唐辛子 ・・・ お好みで
  • サラダ油 ・・・ 適量
作り方
  1. ① にんにくの芽は5cm幅に切る。長ねぎはみじん切りにする。
  2. ② メスティンにサラダ油を入れ熱し、ひき肉、長ねぎ、豆板醤を入れて炒め、にんにくの芽、麻婆豆腐の素、水(麻婆豆腐の素の分量通り)を加えて煮込む。
  3. ③ 冷凍のまま牡蠣を入れ、さらに煮込む。
  4. ④ 牡蠣に火が通ったら、山椒、糸唐辛子をかけて出来上がり。

シェフのひとこと

アツアツの麻婆牡蠣と冷たいビールでお楽しみください。きのこ類など入れて具沢山にしても美味しいです。

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