ポリ袋で作る簡単肉じゃが定食

もしもに備えておいしい防災食レシピ

2022/1/25

道具
  • 大きめの鍋
  • ナイフ(包丁)
  • まな板
  • ポリ袋(耐熱のもの)
  • 耐熱皿
  • カセットコンロ
調理時間
60分
材料

(1人分)

  • (肉じゃが) にんじん ・・・ 1/2本
  • (肉じゃが) じゃがいも ・・・ 1個
  • (肉じゃが) 玉ねぎ ・・・ 1/2個
  • (肉じゃが) 豚肉 ・・・ 50g
  • (肉じゃが) 糸こんにゃく ・・・ 適量
  • (肉じゃが) しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • (肉じゃが) 砂糖 ・・・ 小さじ1
  • (肉じゃが) 水 ・・・ 30ml
  • (お浸し) いんげん ・・・ 2本
  • (お浸し) しょうゆ ・・・ 適量
  • (お浸し) 砂糖 ・・・ 適量
  • (味噌汁) にんじん ・・・ 適量
  • (味噌汁) じゃがいも ・・・ 適量
  • (味噌汁) 玉ねぎ ・・・ 適量
  • (味噌汁) 出汁入り味噌 ・・・ 15g
  • (味噌汁) 水 ・・・ 160ml
  • (ごはん) 米 ・・・ 150g
  • (ごはん) 水 ・・・ 200ml
作り方
  1. <肉じゃが>
  2. ① にんじん、じゃがいもを小さめに乱切りし玉ねぎをざく切りする。
  3. ② ①と水(30ml)、豚肉、糸こんにゃく、しょうゆ、砂糖をポリ袋に入れて手で揉みながら混ぜる。

  4. <いんげんのお浸し>
  5. ③ いんげんを一口大に切り、しょうゆ、砂糖と一緒にポリ袋に入れて手で揉みながら混ぜる。

  6. <味噌汁>
  7. ④ にんじん、じゃがいも、玉ねぎを一口大に切る。
  8. ⑤ ④と出汁入り味噌、水(160ml)をポリ袋に入れる

  9. <ごはん>
  10. ⑤ ポリ袋にお米と水(200ml)を入れて30分放置。お米に水を吸わせます。ポリ袋は二重にすると液だれしないので◎。

  11. ⑥ ①~⑤で作った袋を空気を抜きながら結ぶ。防災レシピ肉じゃが定食
  12. ⑦鍋の底に耐熱皿を敷き、水をたっぷり入れ沸騰したらすべての袋を入れる。
  13. 防災レシピ肉じゃが定食
  14. ⑧ 中火から弱火で20分煮込んで完成。出来上がりに近づくと、袋がふくらんできます。
  15. 防災レシピ肉じゃが定食

シェフのひとこと

袋ごと器に盛り付け袋を開いたら完成。器が汚れません!

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