道具
- 大きめの鍋
- ナイフ(包丁)
- まな板
- ポリ袋(耐熱のもの)
- 耐熱皿
- カセットコンロ
調理時間
60分
材料
(1人分)
- (肉じゃが) にんじん ・・・ 1/2本
- (肉じゃが) じゃがいも ・・・ 1個
- (肉じゃが) 玉ねぎ ・・・ 1/2個
- (肉じゃが) 豚肉 ・・・ 50g
- (肉じゃが) 糸こんにゃく ・・・ 適量
- (肉じゃが) しょうゆ ・・・ 大さじ1
- (肉じゃが) 砂糖 ・・・ 小さじ1
- (肉じゃが) 水 ・・・ 30ml
- (お浸し) いんげん ・・・ 2本
- (お浸し) しょうゆ ・・・ 適量
- (お浸し) 砂糖 ・・・ 適量
- (味噌汁) にんじん ・・・ 適量
- (味噌汁) じゃがいも ・・・ 適量
- (味噌汁) 玉ねぎ ・・・ 適量
- (味噌汁) 出汁入り味噌 ・・・ 15g
- (味噌汁) 水 ・・・ 160ml
- (ごはん) 米 ・・・ 150g
- (ごはん) 水 ・・・ 200ml
作り方
- <肉じゃが>
- ① にんじん、じゃがいもを小さめに乱切りし玉ねぎをざく切りする。
- ② ①と水(30ml)、豚肉、糸こんにゃく、しょうゆ、砂糖をポリ袋に入れて手で揉みながら混ぜる。
- <いんげんのお浸し>
- ③ いんげんを一口大に切り、しょうゆ、砂糖と一緒にポリ袋に入れて手で揉みながら混ぜる。
- <味噌汁>
- ④ にんじん、じゃがいも、玉ねぎを一口大に切る。
- ⑤ ④と出汁入り味噌、水(160ml)をポリ袋に入れる
- <ごはん>
- ⑤ ポリ袋にお米と水(200ml)を入れて30分放置。お米に水を吸わせます。ポリ袋は二重にすると液だれしないので◎。
- ⑥ ①~⑤で作った袋を空気を抜きながら結ぶ。
- ⑦鍋の底に耐熱皿を敷き、水をたっぷり入れ沸騰したらすべての袋を入れる。
- ⑧ 中火から弱火で20分煮込んで完成。出来上がりに近づくと、袋がふくらんできます。




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