餃子の王将風チャーハン

”あの味”をメスティンで再現!

2022/2/6

道具
  • メスティン
  • タオル
調理時間
30分
材料

(2人分)

  • 長ねぎ ・・・ 1/4本
  • チャーシュー ・・・ 2〜3枚
  • 卵 ・・・ 1個
  • 無洗米 ・・・ 1合
  • 水 ・・・ 180ml
  • 練り中華調味料 ・・・ 小さじ1
  • こしょう ・・・ 少々
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • 小ねぎ ・・・ 適量
作り方
  1. ① メスティンに米を入れて浸水させておく。長ねぎはみじん切りに、チャーシューは細かく刻む。
  2. ② 米に練り中華調味料、こしょう、チャーシューを入れて混ぜ合わせ、火にかける。
  3. ③ 沸騰したらフタをして弱火で15分炊き、火を消してタオルにくるんで10分蒸らす。
  4. ④ フタにサラダ油をひき、炒り卵を作る。
  5. ⑤ ③に長ねぎ、炒り卵を入れてかき混ぜ、小ねぎをのせる。
  6. 出典:「本当においしいメスティンレシピ」(メディアソフト)

シェフのひとこと

炒めずに炊くだけでできるチャーハン。シンプルですが味は本格的です。

関連ニュース