道具
- メスティン
- タオル
調理時間
30分
材料
(2人分)
- 長ねぎ ・・・ 1/4本
- チャーシュー ・・・ 2〜3枚
- 卵 ・・・ 1個
- 無洗米 ・・・ 1合
- 水 ・・・ 180ml
- 練り中華調味料 ・・・ 小さじ1
- こしょう ・・・ 少々
- サラダ油 ・・・ 大さじ1
- 小ねぎ ・・・ 適量
作り方
- ① メスティンに米を入れて浸水させておく。長ねぎはみじん切りに、チャーシューは細かく刻む。
- ② 米に練り中華調味料、こしょう、チャーシューを入れて混ぜ合わせ、火にかける。
- ③ 沸騰したらフタをして弱火で15分炊き、火を消してタオルにくるんで10分蒸らす。
- ④ フタにサラダ油をひき、炒り卵を作る。
- ⑤ ③に長ねぎ、炒り卵を入れてかき混ぜ、小ねぎをのせる。
- 出典:「本当においしいメスティンレシピ」(メディアソフト)


シェフのひとこと
