道具
- ダッチオーブンもしくは鍋
調理時間
30分
材料
(2人分)
- かぶ ・・・ 1個
- 長ねぎ ・・・ 1本
- えのき ・・・ 1束
- 豆もやし ・・・ 1袋
- 豆苗 ・・・ 1束
- キクラゲ ・・・ 50g
- 豚バラ薄切り肉 ・・・ 200g
- にんにく ・・・ 10片
- しょうが ・・・ 50g
- 豆板醤 ・・・ 大さじ2
- 鷹の爪 ・・・ 6本
- 食べるラー油 ・・・ 110g
- 花椒 ・・・ 小さじ1
- 八角 ・・・ 2個
- クコの実 ・・・ 8個
- 練り中華調味料 ・・・ 大さじ2
- 水 ・・・ 1L
作り方
- ① 長ねぎは1cm幅に斜めに切る。かぶはいちょう切りに、豆苗とえのきは下の部分を切り落とす。にんにくは皮を剥いて半分に切り、しょうがは薄切りにする。キクラゲは水で戻しておく。
- ② ダッチオーブンもしくは鍋に、豆板醤、鷹の爪、食べるラー油、花椒、八角、クコの実、にんにく、しょうが、長ねぎを入れ、香りが出るまで炒める。
- ③ 水、練り中華調味料を入れて軽く混ぜ、豆苗、えのき、もやし、かぶ、豚肉、キクラゲを入れて野菜に火が通るまで煮込んで完成。


シェフのひとこと
