ぎっちりミートローフ

あふれる肉汁がたまらないアメリカの家庭料理

2022/2/28

道具
  • メスティン
  • ボウル
調理時間
40分
材料

(2人分)

  • 牛ひき肉 ・・・ 300g
  • 炒め玉ねぎソテー(市販) ・・・ 40g
  • 卵 ・・・ 1個
  • ミックスベジタブル ・・・ 100g
  • 牛乳 ・・・ 50ml
  • パン粉 ・・・ 20g
  • 顆粒コンソメ ・・・ 大さじ1
  • バター ・・・ 20g
  • しょうゆ ・・・ 小さじ1
  • みりん ・・・ 大さじ1
  • にんにく(チューブ) ・・・ 1cm
作り方
  1. ① ボウルに牛肉、玉ねぎソテー、卵、コンソメ、牛乳に浸したパン粉を入れてよく練り合わせる。
  2. ② 白く筋が出るまでこねたら、ミックスベジタブルを入れてさらにこねる。
  3. ③ メスティンにクッキングシートを敷き、②を敷き詰める。
  4. ④ フタをして弱火で15分火にかけ、ひっくり返してさらに10分火にかける。串を刺して透明な肉汁が出たら火を止め、冷めたら切り分ける。
  5. ⑤ メスティンの蓋にバター、しょうゆ、みりん、にんにくを入れて沸騰させ、④にかける。
  6. 出典:「本当においしいメスティンレシピ」(メディアソフト)

シェフのひとこと

串を刺して透明な肉汁が出たら完成です。様子を見ながら火入れしましょう。

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