道具
- メスティン(ラージ)
- チャック付き密閉袋
調理時間
30分
材料
(1人分)
- 豚バラブロック肉 ・・・ 300g
- りんごジュース ・・・ 300ml
- 塩こしょう ・・・ 適量
- にんにく(チューブ) ・・・ 5cm程度
- にんじん ・・・ 1/2本
- しょうが(チューブ) ・・・ 5cm程度
- しょうゆ ・・・ 大さじ3
- 小口ねぎ ・・・ 適量
- オリーブオイル ・・・ 適量
作り方
- ① 豚バラ肉は常温に戻し、フォークなどで穴を開け、チャック付き密閉袋に入れて塩こしょう、にんにくを入れて揉み込む。にんじんは輪切りにする
- ② メスティンにオリーブオイルをひき、豚肉を脂身の面から入れて表面を焼く。焼き目がついたら他の面を焼き、全体に焼き目がつくように焼く。
- ③ 豚肉の表面が焼けたら、にんじんを入れて軽く炒める。
- ④ ③にりんごジュース、しょうが(チューブ)、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして中火で10分ほど煮込む。
- ⑤ 10分経ったら蓋を開け、豚肉を裏返して再び蓋をし、10分ほど煮込む。
- ⑥ 最後に万能ねぎをかけて完成。
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