つがる豚のやわらかりんごジュース煮

りんごジュースで肉厚のお肉も柔らかく仕上がる

2022/7/21

道具
  • メスティン(ラージ)
  • チャック付き密閉袋
調理時間
30分
材料

(1人分)

  • 豚バラブロック肉 ・・・ 300g
  • りんごジュース ・・・ 300ml
  • 塩こしょう ・・・ 適量
  • にんにく(チューブ) ・・・ 5cm程度
  • にんじん ・・・ 1/2本
  • しょうが(チューブ) ・・・ 5cm程度
  • しょうゆ ・・・ 大さじ3
  • 小口ねぎ ・・・ 適量
  • オリーブオイル ・・・ 適量
作り方
  1. ① 豚バラ肉は常温に戻し、フォークなどで穴を開け、チャック付き密閉袋に入れて塩こしょう、にんにくを入れて揉み込む。にんじんは輪切りにする つがる豚のやわらかりんごジュース煮
  2. ② メスティンにオリーブオイルをひき、豚肉を脂身の面から入れて表面を焼く。焼き目がついたら他の面を焼き、全体に焼き目がつくように焼く。 つがる豚のやわらかりんごジュース煮
  3. ③ 豚肉の表面が焼けたら、にんじんを入れて軽く炒める。つがる豚のやわらかりんごジュース煮
  4. ④ ③にりんごジュース、しょうが(チューブ)、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして中火で10分ほど煮込む。つがる豚のやわらかりんごジュース煮
  5. ⑤ 10分経ったら蓋を開け、豚肉を裏返して再び蓋をし、10分ほど煮込む。
  6. ⑥ 最後に万能ねぎをかけて完成。
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シェフのひとこと

青森の名産・つがる豚はお米を飼料にしているので、脂身が甘くて肉が柔らかいのが特徴。りんごの酸味がさらに豚肉を柔らかくして美味しさが増すため、りんごジュースは酸味が強いものの方がおすすめです。

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