道具
- メスティン
- ポケットストーブ
- 固形燃料
調理時間
90分
材料
(2人分)
- ★ 強力粉 ・・・ 100g
- ★ ホットケーキミックス ・・・ 100g
- ★ ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2
- ★ 塩 ・・・ 小さじ1/2
- 牛乳 ・・・ 70ml
- 卵 ・・・ 1/2個
- バター ・・・ 10g
- レーズン ・・・ 50g
- ラム酒 ・・・ 30ml
- くるみ ・・・ 30g
作り方
- ① レーズンをラム酒に漬けておく。(お酒が苦手な方はラム酒を火にかけてアルコールを飛ばしてから漬ける。)くるみはフライパンで香ばしい香りがするまで1分程度炒り、粗く刻む。
- ② ★を混ぜ合わせ、牛乳、卵を加えてこねて1つに丸め、常温のバターを加えてすり合わせながらよくこねて、1つにまとめる。
- ③ ラップをして30分程度寝かせる。
- ④ 生地を3等分し、1つを細長いだ円形に伸ばし、そこにレーズンとくるみを散らしてくるくると巻く。残りの2つも同様に行う。巻いた3つの生地をそれぞれ半分に切る。
- ⑤ メスティンに焦げ防止テクを施し、メスティンの形に合わせてクッキングシートを敷く。
- ⑥ ⑤に④を、切ったうずまきの側面を上にするように並べ、蓋をして固形燃料14gに火をつける。火が消える前に2個目の固形燃料14gを追加する。 ※風防で周りを囲んだ方がきれいに火が入ります。
- ⑦ 火が消えたら、タオルで包んで30分程度置く。
- 出典:「メスティン自動BOOK」(山と渓谷社)


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