マロングラッセ

秋の味覚のお菓子を自動調理で簡単に!

2022/10/12

道具
  • メスティン
調理時間
80分
材料

(2人分)

  • むき甘栗 ・・・ 120g
  • 水 ・・・ 150ml
  • 三温糖 ・・・ 100g
  • ラム酒 ・・・ 大さじ2
作り方
  1. ① メスティンに水と三温糖を入れて三温糖が溶けるまでよく混ぜる。
  2. ② ①にラム酒とむき甘栗を入れて蓋をして固形燃料5gに火をつける。
  3. ③ 火が消える前に2個目の固形燃料5gに火をつける。2個目が消える前に3個目の固形燃料5gに火をつける。
  4. ④ 火が消えたらそのまま1時間置く。
  5. 出典:「メスティン自動BOOK」(山と渓谷社)

シェフのひとこと

むき甘栗で手軽に作れます。りんごなどで作るとコンポートになります。

関連ニュース