豚バラブロック肉の和風ポトフ

メスティン自動調理で旨みたっぷりスープ

2022/12/7

道具
  • メスティン
  • ポケットストーブ
  • 固形燃料
調理時間
40分
材料

(2人分)

  • 豚バラブロック肉 ・・・ 100g
  • 玉ねぎ ・・・ 1/2個
  • にんじん ・・・ 1/2本
  • じゃがいも ・・・ 1/2個
  • セロリ ・・・ 1/2本
  • かぶ ・・・ 1/2個
  • 和風顆粒だし ・・・ 3g
  • 料理酒 ・・・ 大さじ1
  • 水 ・・・ 250ml
  • 塩こしょう ・・・ 適量
  • 小ねぎ(小口切り) ・・・ 適量
作り方
  1. ① 豚バラブロック肉は2cmの厚さに切り塩こしょうをもみ込む。
  2. ② 玉ねぎはくし切り、にんじんは皮をむき厚さ1cmの半月切り、皮をむいたじゃがいもとかぶ、筋をとったセロリは1.5cm程度の角切りにする。
  3. ③ メスティンに全ての材料を入れて蓋をして、固形燃料14gに火をつける。火が消える前に、固形燃料5gに火をつける。
  4. ④ 火が消えたらタオルで包んで15分程度置く。お好みで小口ねぎを散らす。
  5. 出典:「メスティン自動BOOK」(山と渓谷社)

シェフのひとこと

道の駅などで手に入れた地元野菜を入れても楽しいです!

関連ニュース