豚のヒレ・トロの炙りちらし

肉のジューシーさと薬味が癖になる肉ちらし

2023/5/1

道具
  • 焚火台
  • 鉄串
調理時間
30分
材料

(2人分)

  • 豚ヒレ肉 ・・・ 4枚
  • 豚トロ肉 ・・・ 100g
  • ご飯 ・・・ 300g(2杯分)
  • ★ バルサミコ酢 ・・・ 小さじ1
  • ★ すしの粉 ・・・ 大さじ1
  • 大根おろし ・・・ 200g
  • わさび ・・・ 小さじ半〜1
  • 塩 ・・・ 小さじ1
  • 新しょうが ・・・ お好みの量
  • 大葉 ・・・ お好み量
作り方
  1. ① ご飯を炊き、★のバルサミコ酢とすしの粉を混ぜ、酢飯をつくる。
  2. ② 豚ヒレ肉を叩き繊維をほぐす。豚ヒレ肉と豚トロ肉をそれぞれ鉄串に刺し、塩を振って直火で炙り焼きにする。
  3. ③ 大根おろしにわさびと塩を入れ混ぜる。
  4. ④ 器に①の酢飯を盛り大葉、肉、斜切りにした新しょうがをのせ、中央に③の薬味を盛り付けたら完成。

シェフのひとこと

お肉のジューシーさと新しょうがの相性が抜群です。酢飯はお好みの分量で作ってください。

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