道具
- シェラどんぶり
- 鍋
調理時間
30分
材料
(1人分)
- ニラ ・・・ 1束
- 背脂 ・・・ 50g
- シャンタンスープ ・・・ 大さじ1
- ほんだし ・・・ 小さじ1
- 酒 ・・・ 小さじ1
- みりん ・・・ 小さじ1
- しょうゆ(濃口) ・・・ 大さじ1
- 塩 ・・・ 少々
- もやし ・・・ 1袋
- にんにく ・・・ 2片
- 中華麺 ・・・ 1玉
- チャーシュー ・・・ 4枚
- 水 ・・・ 400ml
作り方
- ① ニラを5cm幅に、背脂を1口サイズに切る。にんにくは包丁で潰し、みじん切りにする。
- ② シェラどんぶりに水を入れてお湯を沸かす。お湯が沸いたらシャンタンスープの素、ほんだし、酒、みりん、しょうゆ(濃口)を入れ、強火で沸かす。
- ③ 沸いたら味見をし、塩をひとつまみ入れて混ぜながら味を調整する。味が整ったら背脂、にんにくを入れて溶けるまで2分ほど煮込む。
- ④ 別の鍋にお湯を沸かし、もやし、ニラを7秒ボイルしてざるにあげる。
- ⑤ 同じ鍋に水を足して再び沸かし、中華麺を入れて1分ほど茹でる。
- ⑥ 麺が茹で上がったらそのまま③のスープに入れ、もやし、ニラ、チャーシューを盛り付けて完成。


シェフのひとこと
